Строим сами. Частное домостроение
 
Главная      Каркасное домостроение      Дома из камня      Проекты      Контакты

 

 

    

  Главная

  Каркасное домостроение

  Дома из камня

  Проекты

  Контакты

 

 

 

 

Каркасные дома

 

По расходу материалов и трудоемкости возведения каркасные стены оказываются самыми экономичными. Они требуют в три раза меньше древесины, чем бревенчатые или брусовые, и во столько же раз легче. Особенностью каркасного дома является разделение несущей и ограждающей функций конструкции. Первая возлагается на каркас — жесткий остов, состоящий из вертикальных стоек, закрепленных с помощью верхней и нижней обвязок из горизонтальных балок, и диагональных раскосов, которые передают нагрузку от стен и кровли на фундамент. Стены выполняют только ограждающую функцию и несут лишь собственный вес, что дает возможность использовать при их возведении разнообразные легкие материалы и значительно уменьшить нагрузку на фундамент. Теплоизоляция обеспечивается применением эффективных утеплителей, которыми заполняют пространство между силовыми элементами каркаса.  

Наиболее простой вариант каркасного дома возводится по каркасно-рамочной технологии. Сборка всех элементов здания — каркаса и стенового заполнения — происходит непосредственно на стройплощадке. Готовый каркас снаружи облицовывают влагостойкой OSB-плитой. Пустоты между элементами каркаса заполняют теплозвукоизоляционным материалом (минеральной ватой, стекловолокном и т. п.). Чтобы утеплитель внутри каркасной конструкции оставался всегда сухим, с внешней стороны его защищают от атмосферной влаги и ветра специальной пленкой, не препятствующей выходу остаточного водяного пара, содержащегося в порах утеплителя. Чтобы в утеплитель не попал водяной пар, образующийся в помещении, изнутри его закрывают пароизоляционной пленкой. Снаружи стены отделываются фасадной штукатуркой, облицовочным кирпичом, обшиваются сайдингом или блокхаусом, а изнутри — вагонкой или гипсокартоном.
          Щитовые (панельные) стены возводят из подготовленных щитов высотой в один этаж. Каркас щита в основном выполняется из брусков, между которыми закрепляется тепло- и звукоизоляция, закрывается пергамином и обшивается с внутренней и внешней стороны. Как вариант изнутри можно использовать вагонку, а снаружи — обрезную доску, которую потом нужно закрыть сайдингом. Такие щиты устанавливают на обвязку из бруса; стыки между ними заполняют монтажной пеной.
         Очевидно, что каркасно-щитовая (или каркасно-панельная) конструкция представляет собой сочетание двух этих типов организации стен: многослойные стеновые панели заводского изготовления, конструкция которых включает утеплитель, гидро- и пароизоляционные пленки, коммуникации, оконные и дверные проемы и т. д., крепят к собранному на строительной площадке каркасу дома. Подобную технологию под названием «канадский», «финский» или «модульный» дом все активнее продвигают на строительном рынке. Такие конструкции очень быстро строятся и очень мало весят. Это дает возможность сооружать из них, например, вторые этажи и надстройки даже на старом фундаменте, возводить пристройки на столбах и т. д. Существенным недостатком является то, что виброизоляция будет все равно невысокой, а для качественной звукоизоляции придется покупать специальные, тщательно подобранные материалы.
        Каркас наружных и внутренних несущих стен лучше изготовлять из досок толщиной 5 см, поскольку обычно такие же доски идут и на устройство балок и стропил. Стойки несущих стен должны иметь поперечное сечение не менее 50 см2, то есть при толщине досок 5 см их ширина должна быть не менее 10 см. В наружных стенах ширина стоек каркаса обычно определяется толщиной утеплителя, которая, в свою очередь, зависит от его эффективности и расчетной температуры наружного воздуха. Стойки каркаса устанавливают на нижнюю обвязку, которая опирается либо на балки цокольного перекрытия, либо непосредственно на цоколь по слою гидроизоляции. По верху стоек крепят верхнюю обвязку Оптимальное расстояние между несущими стойками каркаса — 50 см. Оно позволяет использовать для внутренней и наружной обшивки любой погонажный или листовой материал и обеспечивает достаточную несущую способность каркасных стен. Если такое же расстояние сделать между балками цокольного и чердачного перекрытий, то это даст возможность совместить оси несущих стоек и балок и получить конструктивную схему каркаса с четкой передачей нагрузок по несущим элементам стен и перекрытий. В этом случае сечения верхней и нижней обвязок каркаса могут быть приняты минимальными, рассчитанными лишь на передачу горизонтальных усилий. Расстояние между балками цокольного перекрытия, равное 50 см, является оптимальным еще и потому, что отвечает техническим требованиям при настилке дощатых полов из стандартных шпунтованных досок толщиной 28 мм.
        Внешняя обшивка каркаса должна быть атмосферостойкой и хорошо защищать его внутреннее пространство от увлажнения и продувания. Лучшим решением является устройство наружной обшивки в виде экрана, расположенного на расстоянии 3—5 см от поверхности стены с образованием воздушной полости для вентиляции. В этом случае с наружной стороны каркас сначала обшивают твердыми древесно-волокнистыми плитами толщиной 3— 4 мм, затем сверху набивают вертикальные рейки или бруски, а по ним крепят наружную обшивку. Такое решение хотя и требует дополнительного расхода материалов, однако обеспечивает более надежную защиту утеплителя от увлажнения, а древесины — от биологического разрушения.
         Для наружной обшивки каркасных стен обычно используют профилированные доски типа вагонки или строганый чистообрезной тес, а также влагостойкие OSB-плиты толщиной 10 мм и сайдинг. Чтобы защитить стены от влаги, обшивку выполняют с перекрываемыми вертикальными и горизонтальными стыками и с устройством необходимых сливов с выступающих элементов стен. Доски лучше прибивать горизонтально: вагонку — вплотную, внутренним гребнем кверху, непрофилированные доски — внахлест, со свесом друг над другом . Такая обшивка хорошо защищает стену от косого дождя и позволяет организовать более эффективную вертикальную вентиляцию заэкранного пространства. От внутренних водяных паров стены защищают пароизоляцией из пергамина или синтетической пленки, укладываемой между утеплителем и внутренней обшивкой.
     Для внутренней обшивки каркаса применяют доски любого сечения и профиля, гипсокартонные, древесно-волокнистые, древесностружечные плиты, фанеру. Однако следует учитывать, что некоторые виды древесно-стружечных плит имеют высокую токсичность и по санитарным нормам запрещены для использования внутри жилых помещений.
         В ванных стены изнутри обшивают влагостойкими материалами (асбестоцементные листы, антисептированные доски) или оклеивают влагостойкими пленочными материалами. При использовании для внутренней обшивки древесно-волокнистых плит толщиной 3—4 мм их лучше заранее попарно склеить. В таком виде они становятся прочнее и меньше коробятся при колебаниях влажности воздуха. Склеивают плиты во влажном состоянии на горизонтальной поверхности, под равномерно распределенной нагрузкой любым медленно сохнущим клеем.

       Традиционно считается, что и каркасные, и щитовые, и каркасно-щитовые дома — это дачный вариант. Действительно, подавляющее большинство садовых домиков старого образца холодные, с очень высокой теплопроводностью. Но современные материалы позволяют обеспечить низкую теплопроводность, ветро- и влагонепроницаемость при толщине стены около 20 см; другими словами, из них вполне можно построить всесезонный дом. Так, для утепления каркасной конструкции прекрасно подходит целлюлозный утеплитель, известный как эковата. Этот утеплитель на 81 % состоит из вторичной целлюлозы (переработанной макулатуры), 12% составляет безопасный антисептик и 7 % — антипирен. Благодаря такому составу материал является недорогим, экологически чистым, устойчивым к биологическому поражению и воздействию огня. Утеплитель наносят либо способом сухой задувки (засыпают внутрь стенового каркаса), либо путем влажного напыления. И в том, и в другом случае утеплитель плотно заполняет пустоты, обеспечивая необходимое сопротивление теплопередаче стеновой конструкции (соответственно 2,5 и 2,7 м2 °С/Вт при толщине слоя 10 см). Стена площадью 10 м2 утепляется сухим способом за 40 мин, влажным — за 30 мин. К сожалению, пока эковата у нас мало распространена.
         В качестве утеплителя для каркасных стен обычно используют легкие минеральные и органические материалы с объемной массой до 500 кг/м3. Минераловатные плиты — наиболее эффективный утеплитель. Они легки, огнестойки, не гниют, не разрушаются грызунами. При установке плиту разрезают так, чтобы ширина теплоизоляции была на 10—20 мм больше расстояния между стойками каркаса и ее надо было вставлять с небольшим усилием. Тогда материал целиком заполнит изолируемое пространство и будет надежно зафиксирован в конструкции.
        Другие минеральные утеплители (топливные и металлургические шлаки, керамзит, трепел), которыми раньше засыпали полости в стенах, значительно уступают минеральной вате по сопротивлению теплопередаче, и их применение в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже -25 °С нецелесообразно. Кроме того, сыпучие материалы в процессе эксплуатации могут дать осадку и образовывать пустоты, а стены придется делать из двух слоев досок для образования полости под засыпку. Что же касается пенопластов, то они горючи, легко повреждаются грызунами и нередко имеют относительно высокую для человека токсичность. Так что пенопласт лучше использовать для наружного утепления кирпичных или бетонных стен.


        Рулонные и плиточные материалы крепят к каркасу гвоздями, швы промазывают гипсовым раствором или конопатят паклей. При укладке плит в два слоя швы между плитами первого слоя должны перекрываться плитами второго слоя.
Стены каркасных домов иногда облицовывают кирпичом. Такое решение хотя и увеличивает их стоимость, однако значительно повышает капитальность и теплотехнические качества дома.В этом случае необходимо заранее предусмотреть соответствующее уширение фундаментов. Облицовку устанавливают с зазором на расстоянии 4—6 см от каркасной стены, связывая ее со стойками каркаса кляммерами из оцинкованной кровельной стали через 0,5—0,8 м по фронту и высоте в шахматном порядке.





      


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Главная      Каркасное домостроение      Дома из камня     Проекты     Контакты

 

Информационный интернет партнер | Все каталоги