Строим сами. Частное домостроение
 
Главная      Каркасное домостроение      Дома из камня      Проекты      Контакты

 

 

    

  Главная

  Каркасное домостроение

  Дома из камня

  Проекты

  Контакты

 

 

 

 

Дома из камня
 

Керамический кирпич остается одним из основных конструкционных и облицовочных материалов. До 40 % коттеджей строятся именно из кирпича. Но сплошная кладка из полнотелого кирпича уже не удовлетворяет современным требованиям к теплозащите. Утепляют кирпичные стены, как правило, снаружи, чаще всего — минеральной ватой или пенопластом. Очень хорошо зарекомендовало себя утепление дома по схеме вентилируемых фасадов, когда за наружной отделкой дома (кирпич, камень, панели и т. д.) находится вентиляционный зазор, затем — утеплитель и несущая стена. Такая схема утепления позволяет удалять из стены избыток влаги, что обеспечивает долговечность конструкции.
        Глиняный кирпич выпускают полным или пустотелым, а силикатный — полнотелым или с пористыми заполнителями. Размеры стандартного кирпича 250 х 120 х 65 мм. Наряду с рядовым кирпичом применяют керамические и силикатные пустотелые камни больших размеров.
        Силикатный кирпич обычно серовато-белого или белого цвета, плотнее и тяжелее глиняного кирпича, стены из него прочнее, но он легко впитывает воду, поэтому из силикатного кирпича нельзя делать цоколи и фундаменты. Зато наружные стены, выложенные из него, при хорошей расшивке швов не требуют никакой дополнительной отделки. А для кладки стен ниже уровня гидроизоляции допускается применять только глиняный хорошо обожженный полнотелый кирпич.
        Керамический кирпич получают из обожженной глины или глиносодержащих смесей. По назначению разделяют рядовый (строительный) кирпич и лицевой (облицовочный, фасадный, отделочный). Отдельно стоят печной и жаропрочный шамотный кирпич для кладки печей и каминов (для возведения стен не используются). Для внутренних и внешних стен под отделку используют кирпич рядовый — он прекрасно держит нагрузку и устойчив к морозам. А для внешней кладки и облицовки берут гладкий и красивый лицевой, который не только выполняет декоративные функции, но и улучшает теплоизоляционные свойства стены.
        При покупке кирпича нужно обращать внимание, во-первых, на прочность — способность противостоять деформациям. Она указывается в наименовании после буквы М (марка) и имеет значение от 75 до 300. Так, кирпич М175 должен выдерживать нагрузку до 175 кг на 1 см2 площади. Для коттеджного строительства достаточно марок 100—125. Во-вторых, важна морозостойкость. Для климата средней полосы с холодными зимами стоит выбирать кирпич с морозостойкостью не ниже 35 циклов. В-третьих, обратите внимание на цвет: бледно-розовый или, напротив, слишком темный цвет кирпича свидетельствует о его недожоге. Такой кирпич непрочен, он сильно впитывает воду. А темно-бурый, «ржавый» цвет — у кирпича пережженного, который вообще не впитывает воду и потому не скрепляется раствором. Зато им хорошо мостить дорожки — ходить будет сухо.

Современные керамические кирпичи бывают и пустотелыми (пустотность может достигать 45 %). Их называют также теплыми или теплоизоляционными, отмечая тем самым их пониженную теплопроводность. Общий принцип, заложенный в основу их эффективности, заключается в том, что внутри кирпича должен оставаться воздух — он и препятствует активному теплообмену между теплым воздухом помещения и холодным воздухом улицы. Благодаря использованию таких кирпичей стены получаются тоньше и при этом теплее. Разработаны также новые типы керамических камней крупных размеров с пустотами внутри и повышенной пористостью черепка (рис. 32, а). Наличие пазов и гребней на боковых гранях камня позволило отказаться от заполнения вертикальных швов раствором. На 1 м3 такой кладки требуется всего 34 камня (одинарных кирпичей потребовалось бы 400 шт.), да и кладка стены идет намного быстрее.
         Наиболее теплым считается вариант двойной кладки, когда внутреннюю выполняют из пустотелых керамических камней (блоков), а внешнюю — из облицовочного кирпича. При равной теплопроводности такая стена будет в несколько раз тоньше сложенной из полнотелого кирпича.
         Связь лицевого ряда с крупноформатным камнем обеспечивают скобы из оцинкованной проволоки 05—6 мм или кладочная сетка. Их укладывают через каждые 6 рядов лицевого кирпича. Чтобы кладочный раствор не попадал в пустоты камня, рекомендуется применять стеклотканевую, пластмассовую или бумажную сетку с толщиной нити до 1 мм и ячейкой размером 5x5 мм.
         При укладке плит перекрытия на стены в местах опирания плиты необходимо уложить арматурную сетку из прутка 05 мм с ячейкой 70 х 70 мм. Стена «под штукатурку» без облицовки из керамических блоков с точными размерами (погрешность не более 1 мм) может быть сложена на очень тонком слое раствора или на кладочном клее. При этом раствор или клей наносят валиком или погружением блока в клеящий состав.
         Для обычной каменной кладки используют цементный раствор из 1 части цемента и 3 частей песка. Раствор должен быть пластичным, что облегчает ведение кладки. Для повышения пластичности раствора можно приобрести в строительном магазине специальные пластификаторы. Однако опытные каменщики вместо этого в воду, которой затворяют раствор, добавляют шампунь или мыло. Кроме того, при необходимости выполнять кладку на морозе в раствор добавляют обычную каменную соль из расчета пачка соли на мешок цемента.            Растворы нужно использовать до начала схватывания в нем цемента, периодически перемешивая совковой лопатой.
        При выполнении каменной кладки важно систематически контролировать ее качество. Правильность закладки углов проверяют деревянным угольником, а горизонтальность и вертикальность рядов — уровнем и отвесом (не реже двух раз на 1 м высоты кладки). При обнаружении отклонений их устраняют в процессе кладки последующих рядов.
        При необходимости такую стену дополнительно утепляют снаружи. Для этого можно использовать листовой пенополистирол, который наклеивают на стену и оштукатуривают или облицовывают другими способами. Еще лучше утеплить стены с помощью минераловатных матов. Для этого на стену крепят каркас из металлических или деревянных реек, в который плотно закладывают утеплитель, отрезанный так, чтобы его ширина была на 10—20 мм. больше расстояния между рейками каркаса. Поверх крепят ветрозащитную мембрану и, наконец, сайдинг, блокхаус или другой облицовочный материал (рис. 33). При этом между утеплителем и обшивкой необходимо предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку, обеспечивающую удаление влаги, Это защитит стены дома от увлажнения и плесени.

 

Строительство из бетона

 

Бетон отличается повышенной прочностью, очень низкой гигроскопичностью, огнестойкостью, долговечностью. В коттеджном строительстве, как правило, применяют тяжелый (от 1800 до 2500 кг/м3) и легкий (от 500 до 1800 кг/м3) виды бетона. Тяжелые бетоны подходят для возведения фундаментов и каркасов зданий. Стены возводят из разновидностей легкого: крупнопористого и ячеистого бетона, керамзитобетона, туфобетона и т. д. (разновидности бетона называются в зависимости от заполнителя, образующего его жесткий скелет).

Лидер современного бетонного строительства — легкий ячеистый бетон. От обычного бетона его отличает отсутствие в составе смеси щебня. Разновидности ячеистого бетона — газобетон, газосиликат и пенобетон — отличаются друг от друга составом, методом образования пор (ячеек) и способом отвердения. Такие бетоны получаются в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и дополнительных компонентов, обеспечивающих необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение по всему объему в виде замкнутых ячеек 01—3 мм и пор микронного размера. Для газобетона таким компонентом является алюминиевая пудра, обеспечивающая газообразование, а для пенобетона — специальная пена. Газобетон и пенобетон получают из портландцемента, а газосиликат — из смеси извести с молотым кварцевым песком. Автоклавный ячеистый бетон, или газобетон, твердеет при большой температуре и повышенном давлении в специальной печи — автоклаве. Для отвердения газосиликата требуется пропаривание. Неавтоклавный ячеистый бетон, или пенобетон, затвердевает в естественных условиях. Отличаются они и цветом: газобетон белый, а пенобетон серый.
        Наличие ячеек, заполненных воздухом, и высокая паропроницаемость обеспечивают домам из этих материалов комфортный микроклимат, который до этого был присущ исключительно деревянному дому. Из-за небольшой плотности ячеистого бетона стены получаются в три раза легче кирпичных такой же толщины и при этом вполне соответствуют требуемому уровню теплозащиты, что позволяет строить теплые тонкостенные коттеджи. Для сохранения одинакового количества тепла в помещении толщина стен из кирпича должна быть в 5 раз больше, чем соответствующая толщина стен из пенобетона. Кроме высоких теплоизолирующих качеств, он обладает и теплоаккумулирующими, а также отличными звукоизолирующими качествами.
        В ячеистом бетоне очень легко вырезаются отверстия и каналы под розетки, электропроводку или трубы, и в него даже можно просто забивать гвозди. Благодаря легкости обработки из него можно изготавливать арки, пирамиды и другие архитектурные элементы. Обычно длина блока составляет 400 или 600 мм, высота — 200, 250, 300 или 400 мм, а толщина — от 100 до 500 с шагом 50 мм.
       Ячеистый бетон является хорошим звукоизолятором и обладает высокой огнеупорностью. Стены из газобетона могут выдерживать действие открытого огня более трех-четырех часов без снижения эксплуатационных характеристик. Кроме того, они не подвержены гниению и ржавлению, не разрушаются солнечным ультрафиолетом и даже без предварительной внешней отделки сохраняют свои качества в течение длительного времени. Однако из-за сквозного характера пористости газобетонные блоки обладают повышенной гигроскопичностью и могут с течением времени накопить в своих порах значительное количество влаги. Поэтому применять газобетон для наружного ограждения помещений с влажным и мокрым режимами эксплуатации (например, парной) нужно с большой осторожностью, предусматривая тщательную пароизоляцию их внутренних поверхностей. Фасады здания после возведения стен тоже необходимо защитить от воздействия атмосферных осадков, причем сделать это нужно так, чтобы не снизилась паропроницаемость конструкции. Для сохранности кладки из блоков надо аккуратно обустроить все подоконные сливы, козырьки над декоративными выступами и поясками, следить за сохранностью кровли и систем водосброса, устроить защиту кладки в зоне цоколя. Главное — сделать так, чтобы вода или снег не застаивались в контакте с кладкой. Тогда осадки не принесут газобетону вреда, а будут изменять влажность лишь его поверхностных слоев — капиллярный подсос в газобетоне очень мал, и обычные дожди редко увлажняют кладку глубже чем на 20—30 мм.
        В отличие от газобетона, пенобетон практически влагонепроницаем и даже не тонет в воде благодаря особой замкнутой структуре пор. Как и газобетон, он тоже является исключительно пожаробезопасным материалом — тонкая перегородка из пеноблоков толщиной всего лишь 150 мм может выдерживать действие огня в течение 4 часов. В то же время мелкопористая структура пенобетонного блока предотвращает его от переохлаждения даже при сильных понижениях температуры и повышенной влажности воздуха. Обеспечивая отвод воды при замерзании, пеноблок предохраняет помещение от переохлаждения и способствует нормализации микроклимата. Поскольку в производстве пенобетона не используются токсические вещества, то по своей экологичности с пенобетоном может поспорить только натуральное дерево. Что интересно, в отличие от кирпича и цемента пенобетон практически не излучает радиации (мощность эквивалентной дозы гамма- излучения не более 2,5 мкЗв/ч).
       Стандартные пенобетонные блоки размером 600 х 300 х 200 мм весят от 18 до 28 кг в зависимости от плотности, что позволяет существенно уменьшить затраты на транспортировку и монтажные работы. Коэффициент сжатия для пеноблока — 3,5—5,0 МПа. Это дает возможность использовать его при строительстве несущих и самонесущих элементов зданий с количеством этажей не более трех. Для утепления крыш и получения теплоизоляционных изделий применяют пенобетон плотностью 200—500 кг/м3; для изготовления теплоизоляционно-конструкционных изделий (блоков, плит, перемычек и др.) — 600—1100 кг/м3; заборов, балконных ограждений — 800—1000 кг/м3; для получения конструкционных изделий (армированных и неармированных балок, перекрытий, колонн и др.) — 1200—1600 кг/м3.
        В целом, при одинаковой плотности газобетон лидирует по прочности и на него легче ложится штукатурка. Пенобетон обладает более высокими водоотталкивающими и морозостойкими характеристиками. Кроме того, пенобетон дешевле газобетона на 20—25% (кирпича — на 70—80%). Что касается теплопроводности и паропроницаемости, то они прямо пропорциональны плотности материала и при соблюдении технологии у газобетона и пенобетона примерно одинаковы.
        Оба материала достаточно надежны, поэтому их часто используют совместно в зависимости от типа конструкции: более прочный газобетон для несущих стен и перегородок, пенобетон — для внутренних перегородок, монолитной заливки, для утепления и звукоизоляции кровель, полов. К тому же пенобетон с успехом можно использовать в местах повышенной влажности и на стыках холод—тепло, где применение газобетона недопустимо.
Несмотря на неоспоримые достоинства, ячеистому бетону свойственны и некоторые недостатки:

  •  способность блоков к поглощению воды из окружающей среды может привести к ухудшению теплоизоляционных свойств и прочности, особенно если намокший блок замерзнет зимой;

  • мокрые блоки увеличиваются в весе, что особенно ощутимо при укладке верхних частей стен;

  • с учетом влагоемкости материала не рекомендуется применять его для строительства фундаментов; стены дома следует хорошо изолировать от грунта, а на стройплощадке нельзя хранить блоки на грунте;

  • при высокой наружной температуре могут возникать проблемы с оштукатуриванием стен — абсорбционная способность блоков способствует быстрому высыханию раствора, который утрачивает эластичность. Справиться с этим можно путем тщательного грунтования стен и орошения блоков водой;

  • хрупкость и подверженность механическим повреждениям создает проблемы при транспортировке и выполнении погрузочно- разгрузочных работ. Более того, стены из пенобетона могут создать определенные неудобства при попытках закрепить на них тяжелое навесное оборудование или мебель.




 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Главная      Каркасное домостроение      Дома из камня     Проекты     Контакты

 

Информационный интернет партнер | Все каталоги